Niveaustufe 2, Mountainbike

Können, Kondition und Ausrüstung müssen den Anforderungen der Tour entsprechen. Schwierigkeitsangaben können sich immer nur auf den Normalfall beziehen, d.h. sie setzen sicheres Wetter, trockenen Fels, gute Eisverhältnisse, keine Altschneereste und ähnliches voraus. Da diese Bedingungen nicht vorhersehbar sind, muss jeder Teilnehmer ausreichende Reserven seines persönlichen Könnens einkalkulieren.

Niveau Anforderungen Notwendige Fähigkeiten Beispiele

Mountainbike-Touren
2
teilweise loser Untergrund, Erosionsrinnen und kleinere Hindernisse wie Wurzeln, Stufen, Abwasserrinnen sind zu bewältigen. Gefälle bis 30% oder Steigungen bis 20% Diese Strecken verlangen ein Ausbalancieren des Rades durch Gewichtsverlagerung des Fahrers, um ein Aufbäumen bzw. überschlagen des Rades zu verhindern. Eine gute Bremstechnik ist erforderlich. Auffahrt zum Wallberg auf dem Wanderweg von der Talstation der Gondelbahn aus, Auffahrt vom Schlegeisspeicher zum Pfitscherjoch, Abfahrt über den Wanderweg vom Neureuth-Haus nach Tegernsee

Die Schwierigkeitsbewertung bezieht sich ausschließlich auf technische Schwierigkeiten. Die konditionellen Anforderungen sind in der Entfernungs- und Höhenmeter-Angabe sowie in der Angabe der Gesamt- Fahrzeit enthalten. Der Radfahrer kann eine kurze Strecke, der er sich nicht gewachsen sieht, leicht durch Schieben oder Tragen bewältigen. Deshalb wird die Schwierigkeitsbewertung nicht auf einzelne Passagen sondern auf einen "wesentlichen Teil" der Strecke angewendet.